设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
我校召开审核评估动员大会
2016-04-25 09:19   审核人:

  4月21日下午,我校在国际学术报告厅召开审核评估动员大会。校党委书记李建军、校长雍和明、党委副书记马龙海、副校长范忠宝、副校长王醒男出席会议,学校副处级以上干部,教务处、校区教务科、教学质量监控与评估中心、教学督导室副科级以上干部,各(院)系办公室主任及教学秘书,教学督导专家参加了会议。会议由马龙海主持。
  会上,教学质量监控与评估中心杨小元主任首先介绍了审核评估基本情况,并通报了学校办学基本数据状态。
  范忠宝作了审核评估工作总体部署。他具体从理解好审核评估的要义、寻找好审核评估的抓手、确定好审核评估的关键、把握好审核评估的节奏、选择好审核评估的方式等五个维度,阐述了我校审核评估工作推进策略和工作脉络。他指出,审核评估是一种“自圆其说”式评估,我们“自圆”的就是应用型金融品牌大学的建设目标。审核评估建设项目作为学校以评促建工作的抓手,其项目内涵体系中亮点的凝练、问题的改进是各项目建设的着力点,包含办学基本状态数据、课堂、试卷、毕业论文、访谈等内容的项目建设是重中之重。他强调,学校将组成由7位校领导分别担任组长的7个专家组,分四个学期、四个阶段,深入到各部门、各院系,持续性地跟进工作“改进”状况,给出各阶段性评价,并公布工作效果。
  雍和明作了迎接审核评估工作动员报告。在报告中,他进一步阐述了审核评估的意义和目的、审核评估的基本任务、审核评估程序和重点考察的“四个度”。用“生死攸关、发展攸关、利益攸关”十二个字高度概括了审核评估对广东金融学院的重要意义,强调了对审核评估要给予充分认识,高度重视。同时,他提出了五点具体工作要求。一要认真研习评估体系,深刻领会、准确把握审核评估的总体要求。二要坚持问题导向,认真查找问题。三要做到五个注重。四要落实好六个过程。五要做好顶层设计,立足眼前,着眼长远,重在发展与提升。他特别强调,开展审核评估工作,要有“立足于评估,着眼于发展;立足于当前,着眼于未来”的远见,要做好五个结合:一、与学校长远发展战略目标相结合;二、与制定完善“十三五”规划相结合;三、与落实学校章程相结合;四、与加强学科、专业、队伍建设相结合;五、与凝练办学特色、提升核心办学竞争力相结合。号召全体教职员工共同为顺利通过审核评估、办成国内知名的金融品牌大学而奋发努力!
  李建军作了动员讲话。她指出本次动员大会非常重要,拉开了我校迎评促建工作的序幕。围绕审核评估教育部文件,以及审核评估依据的法律与政策,李书记重点强调了要把审核评估上升到责任意识上看待,要求每位教职员工要有“对国家负责”的责任感和使命感。对照审核评估规章和条件要求,她指出我校目前不少教学基本数据现状面临的形势是严峻的,需要特别关注大数据系统在审核评估中重要作用,特别重视大数据系统强校验、强约束、强关联的刚性和强大的分析能力,对于存在的问题不能存半点侥幸心理,一方面要把迎接评估的工作做实做细,另一方面,要充分面对存在的不足,通过改革和建设来补齐短板。
  李建军最后希望全体教职员工积极行动起来,加强忧患意识和责任意识,“校荣我荣”,举全校之力,集全校之智,用最好的状态,最好的环境,最好的氛围,讲好广金故事,为进一步提高我校的社会影响力和社会彰显度,为圆满完成审核评估任务而努力!
  马龙海对如何贯彻落实本次会议精神,提出了三点要求。一是要求各单位召开教职工大会,传达会议精神,动员部署本单位迎评工作。二是要求各单位认真研究、学习审核评估体系和项目建设推进方案,尽快提出项目落实举措,拟定本单位迎评工作方案。三是要求与审核评估关键性指标数据相关联的单位,要对相关数据进行分析研究,提出系统性解决或整改方案。

上一条:紧密围绕审核评估要素,期中教学检查重点落实听课制度
下一条:开展教学竞赛活动 提高课堂教学质量
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521