设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
紧密围绕审核评估要素,期中教学检查重点落实听课制度
2016-05-06 12:28   审核人:

课堂教学,是审核评估的要素之一;听课,是审核评估专家重点考察方式,并且要做到听课“全覆盖”,包括不同年龄、学位、职称的教师,理论课、实验课、公选课等不同类型的课程。为提升课堂教学质量,教学质量监控与评估中心精心设计了期中教学工作安排,重点落实《广东金融学院听课制度》,各系(院)、肇庆校区共安排观摩课和评议课50节。

学校领导将根据对口分管的部门采取随机听课的方式深入课堂教学,了解我校课堂教学质量和教风、学风情况;各系(院)主任通过听课,了解本部门的教风和学风情况,对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的把握、教学方法的运用等做出评价和分析;教研室主任通过听课,了解教师的教学内容和教学水平情况,着重对教学内容的选择、教学大纲的贯彻等做出评价和分析;教师通过听课,相互学习,取长补短,不断提高课堂教学水平。

为将此项工作落到实处,收到良好的成效,教学质量监控与评估中心要求听课做到两结合:领导听课与评价相结合,教师听课与观摩研讨相结合;系(院)推进落实两课、三会、三查,即两课,组织开展教学观摩课和评议课;三会,认真开好教学研讨会、评议会和学生座谈会;三查,扎实落实教学秩序检查、教学基础文件检查、教研活动质量检查。要求各系(院)做好期中教学检查观摩课(含评议课)和学生座谈会安排,提交系(院)领导听课情况统计表、系(院)教学常规自查情况统计表、教学观摩课研讨记录、教学评议课记录和学生座谈会记录等基础自查自评材料。

本次期中教学检查,是学校审核评估专家组在六月份进行系(院)审核评估摸底检查前的热身。通过系(院)自查,扎实推进自评自建工作,梳理自评自建基础材料,对照审核评估要求,及时发现问题,有效落实整改措施。学校将采取专家组通报的方式反馈系(院)工作落实情况,教学质量监控与评估中心向审核评估专家组提供检查数据及报告,审核评估专家组深入各系(院)反馈教学检查中发现的问题,系(院)参照审核评估专家组意见落实整改措施,合力推进审核评估自评自建工作。

上一条:学校领导深入课堂听课指导
下一条:我校召开审核评估动员大会
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521