设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
学校领导深入课堂听课指导
2016-05-25 09:35   审核人:

教风和学风是反映一个学校教学水平的基本指标。审核评估专家的一个重要工作内容就是听课、看课。为推进审核评估工作,切实落实我校听课制度,深入了解课堂教学情况,促进各系(院)加强教学管理、提升教学质量,适逢学校期中教学检查,校领导全体成员带头深入课堂教学第一线,分别到所联系的系(院)进行听课指导。

利用期中教学检查两周时间,我校党委书记李建军听取了工商管理系的《国际市场营销》和信用管理系的《信用法规与制度》两门课程;校长雍和明听取了法律系的《经济法》课程;副书记马龙海、穆林、副校长范忠宝、王醒男、刘春阳也分别到对口的教学系(院)进行听课检查指导,共听课 12 节。总体来看,教学秩序井然,教学环境良好。教师准备充分,讲课有热情,教学方法运用恰当,教学效果较好;学生能提前到教室,认真听课,课堂上积极与老师互动。同时,校领导在听课检查中也发现个别教师在教学内容的选择、教学环节的把握、教学方法的运用及教学案例的选取等方面存在的问题;个别班级存在课堂纪律松弛、教师疏于课堂教学管理等问题。课间休息时,校领导与授课教师、上课学生进行了交流,询问了解师生们对课程设置、教学安排的意见和建议,同时就改进教学方法、加强学生教育管理,特别是学风建设等提出了要求。

课堂是教师教学的主阵地,也是教师成长的主阵地。校领导随堂听课是了解常态课的最好方式,是促进常态课提高质量的有效方法之一,更是提升学校管理内涵的重要途径。校领导强调各系(院)要进一步加强听课,要进一步增强教师认真备好、上好每一堂课的责任意识,促进教师以更认真的态度研究教法,提高课堂教学水平。
据悉,为强化教学工作的中心地位,加强课堂教学管理,学校听课制度明确规定了校级、系(院)领导干部的听课任务。本次期中教学检查校领导和系(院)领导共听课 200 多门次,系(院)开展课堂教学观摩课和评议课研讨 50 余次,召开学生座谈会 22 场次,营造了积极开展教学研究、集体听课、集体评课、交流教学经验的良好氛围,有效地促进了学校教风和学风建设。

上一条:学校选定会计系开展审核评估摸底检查试评
下一条:紧密围绕审核评估要素,期中教学检查重点落实听课制度
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521