设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
摸清家底凝练特色 问题导向推进评估
2016-07-12 09:57   审核人:

——我校审核评估摸底检查工作圆满完成

2017年审核评估是我校面临的一次大考。为全面了解和考察全校工作状态,更好地推动迎评促建工作深入有序开展,6月13日至7月7日,李建军书记、雍和明校长等校领导分别亲自带队七个专家组,对我校17个教学院系部、33个职能部门以及肇庆校区,针对审核评估项目内涵建设,持续开展了38场的审核评估第一阶段摸底检查,检查项目达797项,派出专家达266人次。

本次摸底检查,重点围绕我校审核评估“迎考大纲”、也是审核评估“建设大纲”——各单位审核评估建设项目来进行。着力考察项目建设亮点和特色的凝练、项目建设存在问题和改进措施的剖析等两个方面。专家组通过听取各单位负责人项目建设汇报、审阅文卷、进行专家提问和质询等方式,全面考察和了解了各单位项目建设情况和总体工作状态,并现场进行意见建议反馈。各单位按照检查工作的总要求,认真准备,积极进行工作动员和工作部署,围绕各建设项目,抓住亮点的凝练和问题的查找,展开深入细致的自我剖析,提出有针对性的改进措施。检查中,专家质询,直截了当;反馈意见,不谈成绩,只讲问题;提建议,站位高、视野宽、针对性强,富有建设性,对各部门和各单位的工作产生了明显的促进作用。
摸底检查的过程,既是一次全面的“体检”诊断的过程,也是一次评估再动员的过程。通过本次摸底检查,摸清了“家底”,消除了模糊认识,形成了广泛共识,对“特色是什么,短板在哪里,如何补”这样一个基本问题有了更加清晰、更加一致的认识,全校上下对审核评估的目的和意义的认识更加明确,各单位和各部门的工作重点和着力点更加清晰。
对本次摸底检查工作,校领导高度重视。除亲自领衔担任各专家组组长全程参与外,还在检查过程中作了明确的工作指示。党委书记李建军强调,要站在办人民满意的教育的高度来对待评估工作,认真研究相关政策文件,把握好审核评估的整体性,关注细节,注重事例的佐证,真正实现以评促建、评建结合。雍和明校长强调,审核评估要紧紧抓住“教学”和“评估”两个关键词,凝练好工作的亮点,找准发力点,以高度负责的态度做好审核评估的各项工作。党委副书记马龙海指出,审核评估是我们面临的一次大考,我们必须摸清家底,及时跟进评估的动态,紧扣“五个度”,扎实有序地推进评建工作。穆林副书记指出,要关注审核评估工作的系统性,防止工作碎片化,找准工作的典型事例,强化支撑力。副校长范忠宝指出,要深刻理解审核评估的要义,深刻理解学校确立的审核评估建设项目之间的逻辑关系,处理好“评”与“建”的关系,把日常工作和评估工作紧密结合起来,增强使命感,提高自觉性,发挥主动性,强化责任感,确保目标的达成度。刘春阳副校长指出,审核评估的核心是质量,我们要树立保障意识和服务意识,强化质量意识,主动作为,练好内功,力促各项评建工作取得实效。
校领导的高度重视,各部门的认真准备,专家组的辛勤工作,使得摸底检查收到了良好的效果,为我校审核评估第二阶段的工作奠定了坚实的基础。

上一条:我校召开高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作动员会
下一条:我校召开审核评估摸底检查专家培训会
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521