当前位置: 本站首页>>教学质量监控>>正文

关于开展2014-2015学年第二学期期中教学检查工作的通知
2015-06-19 08:24   审核人:

各系(部)、肇庆校区:

为深入了解教学运行状况,保证教学秩序的良好运行,进一步规范教学管理,促进我校教学水平和教学质量不断提高,我校将在第8-9周开展期中教学检查工作,现将相关事宜通知如下:

一、期中教学检查的内容及要求

1.听课做到两结合:领导听课与教师听课相结合;随机听课与教学观摩相结合

按照《广东金融学院听课制度》,学校领导将采取随机听课的方式深入课堂教学,了解学校的教风和学风情况;各系(部)主任通过听课,了解本部门的教风和学风情况,对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的把握、教学方法的运用等做出评价和分析;教研室主任通过听课,了解教师的教学内容和教学水平情况,着重对教学内容的选择、教学大纲的贯彻等做出评价和分析;教师通过听课,相互学习,取长补短。

本次期中教学检查除要求进行随机听课外,还要求各系(部)通过教学观摩的形式,帮助教师提升基于“一纵三横”的应用型人才培养模式的教学理念,并在课程中予以更好地贯彻落实。

2.系(部)推进落实:一课、两会、三查

一课:组织开展融入职业元素的教学观摩课

本次期中教学检查要求各系(部)认真遴选课程,组织教师观摩、研讨,并在相关的课程中予以应用推广。教学观摩的课程为:能够对学科教育课程进行整合、改造、科学合理地融合职业教育内容,针对行业、岗位职业能力和素养要求,及时把教改教研成果和学科最新发展成果融入教学的专业必修课、专业选修课或职业导向课、就业导向课。

两会:认真开好教学研讨会和学生座谈会

(1)教学研讨会。要求各系(部)针对教学观摩课进行专题研讨,结合我校“一纵三横”人才培养模式要求,深入探讨如何体现职业教育的理念,科学、合理地对学科教育课程进行整合、改造,在所开设的课程中更好地融入职业教育的元素,并在实际教学中予以灵活应用。

(2)学生座谈会。要求各系组织召开学生座谈会,及时了解本学期开学以来的教学工作状况,广泛听取学生对教学管理、教师上课及加强教风学风建设等方面的意见和建议,及时调整和改进教学及教学管理工作,提高教学管理水平和教学质量。

三查:扎实落实教学秩序检查、教学基础文件检查、教研活动质量检查

(1)教学秩序检查。各系(部)组织教学秩序的检查,掌握教师授课、学生听课情况及本部门的教风、学风情况。

(2)教学基础文件检查。各系(部)组织教学基础文件(教学大纲、教学进度表),并根据教学计划及学生意见,督促相关教师及时调整教学进度。

(3)检查教研活动质量。各系部检查各教研室教学研究、教学改革、集体听课、集体评课、交流教学经验的情况;检查各教研室的活动记录。

二、期中教学检查的程序

1. 系(部)自查。各系(部)自查,并提交相关材料:

两表:教学观摩课安排表和学生座谈会安排表;两记录:教学研讨会记录和学生座谈会记录;一总结:期中教学检查工作总结。

时间要求:第七周周五前上交两表,即教学观摩课安排表和学生座谈会安排表;第十周周五前上交两记录一总结,即教学研讨会记录、学生座谈会记录和期中教学检查工作总结(上述材料均要求纸质版和电子版各一份)。

联系人:刘老师;办公电话:6610;办公地点:2207。

2.学校通报总结。质评中心完成一份通报总结报告,学校召开一场经验交流会。

通报总结报告:质评中心负责通报期中教学检查情况,并完成全校期中教学检查工作总结。

经验交流专题会:学校组织开展期中教学检查专题会,选取在期中教学检查中具有示范、引领作用的系(部)做经验交流介绍,供全校学习、借鉴。

附件: 1.期中教学检查观摩课安排表

2.学生座谈会安排表

3.教学研讨会记录

4.学生座谈会记录