设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>教学质量监控>>正文
 
广东金融学院2014-2015学年第二学期期中教学检查工作总结
2015-06-19 08:26   审核人:

为深入了解教学运行状况,保证教学秩序的良好运行,进一步规范教学管理,促进我校教学水平和教学质量不断提高,我校在第8-9周开展了期中教学检查工作,现将相关事宜总结如下:

一、期中教学检查的实施情况

1.落实听课制度

本次期中教学检查我校主推两项工作:一是落实听课制度,要求听课做到两结合:领导听课与教师听课相结合,随机听课与教学观摩相结合;二是系部推进落实一课、两会、三查。从具体的执行来看,各系部听课落实的情况较好,系主任及教研室主任一般都能够深入课堂,了解本部门的教风和学风情况,对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的把握、教学方法的运用等做出评价和分析;教研室主任通过听课,了解教师的教学内容和教学水平情况,着重对教学内容的选择、教学大纲的贯彻等做出评价和分析;教师通过听课,相互学习,取长补短。学校领导由于近期工作安排问题,课堂教学了解相对比较宏观,还需要进一步深入。

2.系部推进落实一课、两会、三查情况

本次期中教学检查的一个中心工作是在系部推进一课、两会、三查。本次期中教学检查要求各系(部)能认真遴选课程,组织教师观摩、研讨,并在相关的课程中予以应用推广。教学观摩的课程为:能够对学科教育课程进行整合、改造、科学合理地融合职业教育内容,针对行业、岗位职业能力和素养要求,及时把教改教研成果和学科最新发展成果融入教学的专业必修课、专业选修课或职业导向课、就业导向课。从实施情况来看,每个教学单位都能够按照要求及时上报教学观摩课表并卓有成效地开展教学观摩。根据各系部上报的期中教学检查总结来看,金融系、工商管理系、外语系、法律系、劳经系、信管系、肇庆校区等工作上有特色,其他各系部做得也较扎实。例如,金融系就在课堂教学中合理融入职业元素从观摩课到教学研讨都做了深入的探讨。并在此基础上,提出了三个研讨命题:一是如何有效的把职业元素融入到课堂教育中;二是如何合理地安排职业元素融入的比例;三是如何把职业教育与人才培养方案有机的结合起来。

工商管理系开展的观摩课评课活动,着重强调教学内容与行业发展的前沿相结合,教学方法和手段与应用型人才培养的目标相吻合。各教研室按照学校和系里的部署,制定了分专业听评课、分专业组织学生座谈会的任务安排表。

财经传媒系在中期教学检查中围绕“网络教学环境下的课程设计”开展了相关的研讨活动,思考新的网络教学环境下如何进行系统的课程与教学内容设计,包括课程资源平台的利用、微课慕课、翻转课堂等,此次,该系还邀请了广东外语外贸大学康叶钦副教授现场讲授前沿教学理念——《MOOC背景下的混合教学》。

劳经系教与学齐抓,师与生共管,在观摩课环节精心设计,在教学研讨会部分认真组织,在学生座谈会环节分年级分主题进行,针对性较强。

外语系历来重视教学观摩课对开展教学工作的引领作用,能够高质量地召开观摩课,把观摩课与青年教师教学水平的提升很好地结合起来。

肇庆校区的学生座谈会开得很扎实,组织保障有利,针对各个系的每个班级都召开了学生座谈会,对老师的上课情况提出了很多有益的意见建议,并能够及时反馈给相关老师。

信管系的教学研讨除了紧扣教学观摩课进行,而且对于教材与大纲的问题,课程之间的交叉重复,以及课程开课顺序都进行了认真地梳理,明确了解决问题的方式方法。

此外,此次期中教学检查我们要求各部门进行三查即

(1)教学秩序检查。各系(部)组织教学秩序的检查,掌握教师授课、学生听课情况及本部门的教风、学风情况。

(2)教学基础文件检查。各系(部)组织教学基础文件(教学大纲、教学进度表),并根据教学计划及学生意见,督促相关教师及时调整教学进度。

(3)检查教研活动质量。各系部检查各教研室教学研究、教学改革、集体听课、集体评课、交流教学经验的情况;检查各教研室的活动记录。

从各系的期中教学检查总结来看,此项工作落实得较好。

二、检查中发现的问题及下一步努力方向

1. 个别部门工作有待于深入。

尽管绝大多数的系部都能够认真全面地按照通知要求开展相关工作,但是也还有个别部门在一些工作中流于形式,不能把期中教学检查深入到每个专业、课程,开展到教研室、老师的层面,工作不够扎实,希望以后能够改善。

2. 一些部门的工作重点不突出。

本学期的期中教学检查重点是将职业元素合理融入课堂教学,教学研讨也尽量围绕该主题进行,但是从各系部的总结来看,一些部门对于这一主题重视不够,还有待于加强。

3. 希望各部门能够把发现问题与解决问题结合起来。

一些部门在教学研讨会以及学生座谈会中都总结了好的经验,也从老师和学生那里获得了一些有益的意见建议,希望能够针对一些能够解决的问题及时加以解决和改进,不要束之高阁,不能解决的及时汇总上报,争取学校层面能够研究解决。

教学质量监控与评估中心

2015年5月21日

上一条:关于开展2014-2015学年第一学期期末考试改革情况检查的通知
下一条:关于开展2014-2015学年第二学期期中教学检查工作的通知
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521