当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

关于开展2015-2016学年第二学期期中教学检查工作的通知
2016-04-22 14:42   审核人:

各系(院)、肇庆校区:

为推进审核评估自评自建工作,深入了解教学运行状况,扎实开展听课、评课活动,我校将在第8-10周开展期中教学检查工作。现将相关事宜通知如下:

一、期中教学检查的内容及要求

(一)听课做到两结合:领导听课与评价相结合;教师听课与观摩研讨相结合

课堂教学,是审核评估的要素之一;听课,是审核评估专家重点考察方式,因此,期中教学检查的重点是落实《广东金融学院听课制度》。学校领导将采取随机听课的方式深入课堂教学,了解学校的教风和学风情况;各系(院)主任通过听课,了解本部门的教风和学风情况,对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的把握、教学方法的运用等做出评价和分析;教研室主任通过听课,了解教师的教学内容和教学水平情况,着重对教学内容的选择、教学大纲的贯彻等做出评价和分析;教师通过听课,相互学习,取长补短。并通过教学观摩和教学评议提升课程教学质量。

1.听课要求:

(1)各系(院)正、副主任,每学期听课次数不少于4次;各系总支书记、副书记,每学期听课次数不少于2次。

(2)教研室正、副主任,每学期听课次数不少于4次。

(3)普通教师每学期应对所授及相关课程进行交叉听课(具体课程由教研室确定),每学期听课次数不少于2次。

2.领导评课:

要求各系(院)正、副主任,教研室正、副主任对所听的课程进行评议,与老师交流听课情况;重点关注教学大纲的制定与执行,教学内容对人才培养目标的体现,教师的教学方法和学生的学习方式。上交系(院)领导听课评价情况统计表。(见附件1)

(二)系(院)推进落实:两课、三会、三查

1.两课:组织开展教学观摩课和评议课

本次期中教学检查要求各系(院)认真遴选课程,组织教师观摩、研讨、评议。教学观摩的课程范围为:职业综合案例课程、职业综合实验课程或职业导向课程的示范课程,任选三类课程中至少一门课程。评议课程由系(院)自选至少一门课程。

2.三会:认真开好教学研讨会、评议会和学生座谈会

(1)教学研讨会。要求各系(院)针对遴选的示范课程观摩后进行专题研讨,按照示范课程建设标准,结合我校“一纵三横”人才培养模式要求,深入探讨如何体现职业教育的理念,科学、合理地对学科教育课程进行整合、改造,在所开设的课程中更好地融入职业教育的元素,并在实际教学中予以灵活应用,发挥示范课程的引领作用。

(2)教学评议会。系(院)组织对部分课程进行评议,重点落实提升课程教学质量的措施。

(3)学生座谈会。要求各系组织召开学生座谈会,及时了解本学期开学以来的教学工作状况,广泛听取学生对教学管理、教师上课及加强教风学风建设等方面的意见和建议,及时调整和改进教学及教学管理工作,提高教学管理水平和教学质量。

3.三查:扎实落实教学秩序检查、教学基础文件检查、教研活动质量检查

(1)教学秩序检查。各系(院)组织教学秩序的检查,掌握教师授课、学生听课情况及本部门的教风、学风情况。

(2)教学基础文件检查。各系(院)组织检查各教研室教学基础文件(教学大纲、教学进度表、教案等),并根据教学计划及学生意见,督促相关教师及时调整教学进度。

(3)检查教研活动质量。各系(院)检查各教研室教学研究、教学改革、集体听课、集体评课、交流教学经验的情况;检查各教研室的活动记录,并给予优、良、及格等级评价。

此项检查要求各系(院)对各教研室进行等级评价和系(院)总体评价。(见附件2)

二、期中教学检查的程序

(一)系(院)自查。各系(院)自查,并提交相关材料。

四表:教学观摩课(含评议课)安排表和学生座谈会安排表,系(院)领导听课统计表和系(院)教学常规自查情况统计表;三记录:教学观摩研讨记录、教学评议课记录和学生座谈会记录;一总结:期中教学检查工作总结。

时间要求:第八周周三前上交两表,即教学观摩课(含评议课)安排表和学生座谈会安排表;第十周周五前上交两表、三记录、一总结,即系(院)领导听课统计表和系(院)教学常规自查情况统计表;教学观摩研讨记录、教学评议课记录和学生座谈会记录;期中教学检查工作总结(上述材料均要求纸质版和电子版各一份)。

联系人:刘老师;办公电话:5515;办公地点:2210。

(二)学校通报。质评中心向审核评估专家组提供检查数据及报告。

(三)专家反馈。审核评估专家组深入各系(院)反馈教学检查中发现的问题,系(院)参照审核评估专家组意见落实整改措施,合力推进审核评估自评自建工作。

附件: 1.期中教学检查观摩课(含评议课)安排表

2.学生座谈会安排表