设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于二级教学单位编制本科教学质量年度报告的通知
2016-05-27 11:19   审核人:

各系:

为深入贯彻落实国家和省教育规划纲要、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和广东省人民政府办公厅转发省教育厅《关于以协同创新为引领全面提高我省高等教育质量若干意见的通知》精神,进一步加强高等教育质量保障体系建设,广东省教育厅从2012起试行本科教学质量报告(以下简称质量报告)发布制度。根据我校《关于印发<广东金融学院本科教学审核评估项目推进方案>的通知》(粤金院[2016]26)的要求,现决定从2016年始,启动二级教学单位本科教学质量年度报告编制工作。现将有关事项通知如下:

一、编制质量报告的目的意义

人才培养是高校的根本任务,人才培养水平是衡量高等教育质量的首要标准。建立二级教学单位质量报告编制制度,有利于引导二级教学单位增强质量意识,健全内部质量监控机制,发挥二级教学单位在学校质量保障体系中的积极作用;是完善教学单位自我评估机制,增强二级教学单位社会责任意识、竞争意识和改革动力的重要体现;也是二级教学单位展示办学特色和教学成果的重要途径。

二、质量报告的内容及要求

质量报告应围绕本科人才培养的关键要素,以学生发展为中心,全面总结上一学年度教学工作,包括教学基本数据统计图表、文字分析等。教学基本状态数据是质量报告形成的数据基础,也是教学质量的量化客观反映。质量报告的文字表述是在基本状态数据的基础上,对教学工作进行科学、规范、客观分析和总结。质量报告应重点反映二级教学单位的基本概况、本科教育基本情况、师资情况、教学建设与改革、质量保障体系、学生学习效果、特色发展、存在问题及对策等主要内容。质量报告体例要求见附件(各教学单位可根据本单位特点进行适当调整,字数一般不超过2万字)。

三、时间要求

1.本科教学质量报告撰写时间节点:上年的91日——本年的71日。(例如:2016年质量报告时间节点为2015.9.1——2016.7.1

2.本科教学质量报告上报时间节点:每年75日前,将本学年度本科教学质量报告(电子版)报送教学质量监控与评估中心刘老师处。学校每年将各教学单位质量报告编印成册,向全校公布。

四、建立监督检查机制

各教学单位质量报告内容应科学、客观、准确,充分听取吸纳有关部门、一线教师、管理干部及学生的意见和建议,在本部门公示定稿后交由学校公布。学校将对各教学单位质量报告内容进行抽查并跟踪监督。

附件《广东金融学院×××系本科教学质量报告》例样和提纲.docx

教学质量监控与评估中心

2015526

附件【附件1《广东金融学院×××系本科教学质量报告》例样和提纲.docx已下载
上一条:关于开展2015—2016学年度第二学期课程教学质量学生网上评价的通知
下一条:关于开展审核评估第一阶段摸底检查工作安排的通知
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521