设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>状态数据>>正文
 
关于做好2016年高等教育质量监测国家平台数据采集与填报工作的通知
2016-10-08 09:30   审核人:

全校各单位:

根据《广东省教育厅办公室关于开展2016年高校本科教学基本状态数据采集工作的通知》(粤教高办函〔2016〕54号)要求,我校现组织开展2016年高等教育质量监测国家平台数据采集与填报工作。现将相关事项通知如下:

一、今年数据采集的新变化

今年高校本科教学基本状态数据采集工作,名称变更为高等教育质量监测国家平台数据采集与填报工作,数据采集要求和采集系统均发生了很大变化。数据采集平台由原2.0版升级到3.0全新版。需采集的数据包括7大类、78张数据表、674项数据,涉及全校各个环节。除校舍、图书、财务等数据只需报统计性数据外,其他数据都需要采集底层的各种相关明细数据,并且各项数据内涵和表格数据间的平衡校验关系更为严格、明确。因此,今年数据采集工作比以往更为艰巨。

二、工作要求

本次数据采集工作不仅对明年我校迎接审核评估意义重大,而且将对以后的大学排名、资源配置、学科排名、专业排名、专业认证等工作产生深远的影响。全校各单位要引起高度重视,明确数据采集工作的重要意义。

1.建立数据采集工作单位一把手负责制。各单位要建立健全组织工作体系,制定切实可行的工作方案,严格按照学校的工作部署(详见《广东金融学院2016年高等教育质量监测国家平台数据采集与填报任务分解表》(附件1)),明确分工,责任到人。

2.准确理解指标内涵,确保数据准确有效。由于今年数据平台升级以及各项数据内涵和表格数据间的平衡校验关系更为严格,各单位须认真组织学习《任务分解表》(附件1)、《数据填报指南》(附件2)和《数据校验公式》(附件3),准确把握数据内涵、数据统计时间节点、数据表格间关联关系等要求,熟悉系统操作流程,确保数据采集和填报的规范准确和真实有效。

3.按时按质填报数据,把好数据审核关。各相关单位应指定专人负责数据的采集和填报工作,单位负责人为数据的法定审核人,对最终提交数据进行认真细致审核,以免数据返工,造成责任事故,影响全校整体工作进度。

特别对于7张基础数据表(包括:表1-3、表1-4、表1-5-1、表1-6-1、表1-6-2、表1-7、表1-8)。这些基础数据表是要作为数据字典被其他后续表格数据关联调用的(表间关联关系详见附件1),一旦数据出错,将引起连锁反应,所有后续关联调用表格系统将要求重新上传。因此,基础数据表不仅需要最优先完成数据的录入与审核,更要保证数据的准确性和编码的唯一性。

4.加强各单位间协作配合,确保数据完整性和全面性。本次数据采集工作涉及面广,且牵涉单位间的数据平衡关系错综复杂,采集工作量大,各单位务必要以严谨务实、团结协作的精神,做好单位内、外部工作协调和配合,确保数据真实、全面地反映我校的办学状况,特别是要将肇庆校区的数据一并纳入,要防止数据的错报、漏报。

三、工作方式

对于各表数据的采集和填报,主要采取:责任部门与协作部门相互配合,合作完成的工作方式。(详见附件1)

1.责任部门职责:负责收集协作部门提供的相关数据,进行表格数据整合,并负责登录数据平台,在系统中进行表格数据的填报和审核工作。

(1)对于统计性的数据表格,统一由质评中心作为责任部门,负责收集各表相关协作部门提交的数据,统一录入系统,并进行审核。要求各协作单位提交数据时,所有数据材料均需提交电子版和打印版(盖单位公章和负责人签字),为“文件上传”数据项准备的文件不需要提供打印版,但需由单位负责人通过“广东金融学院电子校务系统”发送给质评中心王敏老师。

(2)对于明细数据的表格,由主要数据归口单位作为责任部门,由质评中心在系统中分配填报账号和审核账号,负责数据采集的工作人员使用填报账号填报数据,单位负责人使用审核账号审核数据。责任部门系统填报人员信息请填写附件4,并于10月12日前报质评中心王敏老师备案。

2.协作部门职责:协作部门负责按责任部门的要求,在规定时间内提交给责任部门相关表格数据。各协作单位须指定专人负责数据的采集工作,单位负责人认真审核后提交给责任部门,做好与责任部门数据的准确对接。

四、采集培训

为更好地组织开展我校今年数据采集工作,保证采集工作的进度和质量,学校将在近期分别组织召开高等教育质量监测国家平台数据采集工作动员会和采集系统培训会,请留意相关通知。

五、时间安排

本次数据采集系统升级后,对有调用关系的表格间的填报次序做了严格的限定,系统流程控制更为严格、规范。因此,学校分阶段制定了各数据表的填报和审核完成时间(详见附件1),请各单位务必按规定时间完成。

六、对于任务分解及数据采集中有何疑问,请致电:37215515。为方便工作开展,质评中心开通了工作Q群:广金数据采集工作群(198745316),请各单位负责数据采集和填报的相关人员积极申请加入。

附件1 广东金融学院2016年高等教育质量监测数据采集与填报任务分解表.doc

附件2 高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南.docx

附件3 高等教育质量监测国家数据平台数据校验公式.doc

附件4 广东金融学院2016年高等教育质量监测数据采集与填报工作人员安排表.docx

教学质量监控与评估中心

                        2016年9月30日

附件【附件4 广东金融学院2016年高等教育质量监测数据采集与填报工作人员安排表.docx已下载
附件【附件1 广东金融学院2016年高等教育质量监测数据采集与填报任务分解表.doc已下载
附件【附件3 高等教育质量监测国家数据平台数据校验公式.doc已下载
附件【附件2 高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南.docx已下载
上一条:我校召开高等教育质量监测国家数据平台数据采集培训会
下一条:广东金融学院关于做好2015年度教学基本状态数据采集工作的通知
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521