设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>他山之石>>正文
 
扬州大学教学督导制度化
2010-05-20 18:53   中国教育报 审核人:
在扬州大学的课堂上,经常可以见到若干个白发苍苍的长者在听课,这是该校从 1997 年起开始实行的教学督导听课制度的一部分。自此,督导们奔波往返于该校 8 个校区的 600 多个教室,不仅使学生受益,也大大提高了年轻教师的教学水平。
近年来,扬州大学教学督导队伍不断发展壮大,现有校级督导 30 多名,院级督导 90 多名,全体校领导也加入了督导组行列。根据学校学科众多这一校情,督导人员分为文史、理工、农医、经管四大学科组,每人每年至少听 200 节课,确保每学年对全校所有任课教师普遍听课一次,课后与任课教师交流教学心得,针对授课中存在的问题给予指导性建议,并将教学过程中发现的问题反馈给相关部门,督导的结果与教师晋升职称挂钩。
扬州大学的督导工作还延伸到了毕业设计和实践等环节。每年暑假,植保专业的学生都要分赴省内各地进行毕业实践。在这支队伍中,校级督导、退休老教授戴志一特别惹人注目,他和年轻人一起蹲田头、下沟渠,奔走在各个实习基地,悉心指导学生和当地农民,深受农民欢迎,被誉为 咱们庄稼汉的贴心人
督导制度的设立给任课教师带来了压力,也带来了动力。实施督导制度以后,学生们普遍反映,老师们上课更认真了,讲的课更 好听了 。在对本科毕业生进行的问卷调查中,绝大多数被访者将本科教学质量列为对学校最满意的工作。由于该校高度重视教学质量监控,学校的人才培养质量也因此不断跃上新台阶。
教学督导是扬州大学教学质量监控与评价长效机制中重要的一环,除此以外,该校还有一整套的监控体系和制度体系。 2004 年,该校以迎接本科教学工作水平评估为契机,设立了教育教学评估中心。评估中心成立后,协同教务处等部门在以往的基础上,针对社会和市场对人才培养的要求,进一步完善了包括课堂教学、实验、实习、社会实践、课程设计、毕业设计等在内的理论与实践教学环节质量标准,形成了《扬州大学教学工作规程》、《关于进一步建立健全教学质量监控与评价长效机制的意见》等一整套制度,对教学计划和教学大纲、课程开设、任课教师、教材选用、课堂教学、实践教学、成绩考核、教学档案等均作了明确的质量要求,将质量意识渗透到每一个教学环节。
紧紧绷住教学质量这根 ,推进扬州大学教师队伍整体水平和人才培养质量不断提高。近年来,该校实现了院士零的突破,近百人次被列入国家和省人才培养计划, 25 人及 2 个学科团队分别受到国家或省表彰。有多名教师分别入选教育部优秀青年教师资助计划、跨世纪优秀人才培养计划、高等学校骨干教师资助计划。由于人才培养质量不断提高,该校的毕业生普遍受到用人单位欢迎。学生就业率连年在 96% 以上, 2007 年达到 97.86% ,不少专业的毕业生呈现出供不应求的喜人景象。

 

上一条:美国的教学督导:强调服务和帮助
已是尾条
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521