设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>他山之石>>正文
 
美国的教学督导:强调服务和帮助
2010-05-21 18:54   中国教育报 审核人:
美国教学督导过程突出辅导功能。美国的教学督导强调以改进教学为目的,利用有效的评价原理,为教师提供辅助教学的服务。督导领域深入微观,以课堂教学督导为主,督导人员工作的大部分时间是在课堂里。在督导过程中,教学督导人员不是以官员的身份出现,而是以一种服务的态度对待自己的督导对象,他们常常扮演教师的朋友和同事的角色,力争与教师建立和谐的人际关系,督导过程是与教师民主合作的过程。督导人员与教师建立了良好的工作协作关系,为教师提供全面的教学服务,更好地促进了教师的专业成长。
  美国教学督导方式重在改进教学。美国教学督导的目的是改进教学,希望通过直接影响教学来间接促进学生学习的改进,因此所有督导工作都围绕教师展开。美国对教师的督导是前后呼应、紧密相扣的过程。教师资格鉴定为教师的准入提高了门槛,保证了教师的素质水平;教师评价关注教师专业成长,发现教师在教学生涯中存在的问题;教师培训则针对在评价过程中出现的问题进行辅导,成为促进教师专业发展的手段。这一教师督导体系相辅相成,关注教师整个教学生涯,有效提高了教师教学水平。为教师举办培训班和讲座是美国督导人员工作内容的一大特色。督导人员针对教师在教学中存在的问题举办培训班进行辅导,宣传实践中的好教法,并与新教法的推广结合起来,使对教师的评与教紧密结合,有利于教师的专业成长和督导效果的最大发挥。

 

上一条:陕西教育学院开展教学督导的经验与思考
下一条:扬州大学教学督导制度化
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521