设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>他山之石>>正文
 
陕西教育学院开展教学督导的经验与思考
2010-06-01 18:54   中国教育报 审核人:
教学质量的管理和监控是一个系统工程,上自学校领导,下至每一位教师,涉及许多环节。由退休教授组成的督导专家组,由于具有名利上的超脱性、公正性和业务上的权威性,在教学督导中往往能发挥重要作用。陕西教育学院很早就开始这方面的探索,取得了一些经验。
以“科学、公正、服务、促进”为座右铭
陕西教育学院督导室成立于2002年9月,由主管教学的副院长直接领导。督导室的工作大致可以分为四个方面:一是常规教学质量督导工作,包括教学满意度评价和课堂教学(包括实验课)质量评价。二是专项调查研究工作。三是专项评价工作。四是配合其他部门进行教学检查。督导室工作的指导思想就是“科学、公正、服务、促进”,这八个字是学院督导专家组的座右铭。
所谓公正,就是要公平地对待每一个教师、学生和部门,不分亲疏,一视同仁,这是全体督导专家坚守的人格道德标准。所谓服务、促进,就是我们通过听课、调查、评价、反馈等活动,为教师提供教学工作质量的信息、建议,以“督”为手段,达到“导”的目的。督导专家从一开始就把自己定位在做教师的挚友,在认真“督”的同时也在诚恳地“导”,向教师们奉献自己的智慧和宝贵经验,促进每一位教师,特别是青年教师个体和学院整体教学工作质量的提高。督导专家们还通过统计分析,编写报告,提出建议,为学院领导提供翔实的评价资料,建言献策,促进学院的发展。
引导学生在评价中发挥主体作用
      学院督导专家人数少、力量有限,要进行大范围、全方位的教学质量监督,必须发动和依靠广大学生。
      学校是一个特殊的服务行业,学生作为教育服务的对象,他们最有权利对教学质量进行评价。有人对学生评价教师教学提出质疑和非议,诸如“学生是产品,产品无权评价生产者”、“学生不懂教学,无权评价教学”、“教师批评了学生,学生在评价时就报复教师”,还说:“今后我们就不敢严格要求学生了,我们就讨好学生吧”,等等。我们认为这些观点是不对的。学生是活生生的人,而不是物质的产品,大学生已经有了成熟的判断能力,尽管他们不是教学的内行,但是他们听了十几年的课,教师的教学工作质量如何,他们完全有能力作出判断。大学生成熟的判断能力也表现在对教师批评的判断上。
      古今中外大量实践证明,学生对教师的善意批评和合理的严格要求,不仅是接受的,而且是欢迎的,甚至若干年以后还心存感激。教师如果能以父母、兄姐或者朋友的感情对待学生,学生焉能不受感动,何来对抗?
      学生既有评价的权利,又有评价的能力,他们就应当是监督的主体、评价的主体。学院督导室十分尊重学生的评价主体地位,督导室人员的一个重要职责就是做好他们的指导和组织工作。
集中主要精力进行教学质量评价
      评价具有诊断、甄别、激励、导向等多种功能,可以调动每一位教师的积极性,能充分发挥教学督导的作用,它是高层次深层次的督导工作,是教学质量监控的得力杠杆。在督导室的各项工作中,我们认为最主要的工作是教学质量评价。我们开展了两种形式的教学质量评价:课堂教学质量评价和教学工作满意度评价。
        课堂教学质量评价就是对所听的几节课进行评价。督导室根据督导工作或其他工作(如评职称)的需要可以随机地听任何一位教师的课。也可以根据系(室)领导要求,共同商定该系(室)听课安排。
      督导室6位专家分成文、理两组,每学年大约听50-70位教师的课。听课后与教师面对面交谈,分析这一节课的成败得失,讨论怎样发扬优点,克服缺点,同时也转达学生评价情况。听课后,还要求被听课者填写自评表,主要目的是希望教师熟悉并认真领会评价指标的内涵,引导教师以评价指标为标准,规范和提高教学。
      教学满意度评价则是学生对教师教学工作质量的全面评价,它不因几节课讲得精彩而遮掩整个教学中存在的问题,也不因一堂课的失误而否定全学期的教学。“教学优秀奖”等评比活动中,讲一两节课是长时间精心准备的一种竞赛,它能展示教师课堂教学所能达到的最高水平,而满意度评价结果则能体现教师长年累月、锲而不舍、踏踏实实、“路遥知马力”的常态教学的素质、能力和效果。
陕西教育学院督导室每学期要投入很大的精力组织、指导全院数千名学生对所有任课教师以及全部课程进行满意度评价,及时将评价结果反馈给教师本人,报告给校、系领导,并将获得优秀和良好等级的教师姓名张榜公布,公告于全校师生。督导专家组还结合满意度评价编写、印发《教学督导通讯》小报,向教师提供多方面的教学和评价信息。

 

上一条:建立健全教学督导体系的研究与实践
下一条:美国的教学督导:强调服务和帮助
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521