设为首页  |  加入收藏
本站首页 | 部门概况 | 政策制度 | 质量标准 | 教学质量监控 | 教学质量评价 | 质量报告 | 工作简报 | 党建工作 | 他山之石 | 下载专区
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
111
 
当前位置: 本站首页>>他山之石>>正文
 
高校教学督导工作与教学质量监控系统
2011-04-06 18:55   教学督导室 审核人:

       人才的培养质量是衡量一所大学水平的重要依据。在当前高等学校普遍扩招的情况下,高等学校以质量求生存,以质量促发展,许多高等学校建立了教学质量监控系统,它是高等学校为了不断提高自身的教育质量,配合外部质量保障活动而组织建立起来的,有相对独立性,又与外部质量保障系统分工合作的内部质量保障系统,其目标是保障人才培养的质量。目前,建立一个“政府宏观管理、学校自我保证、中介评估服务、社会需求调控”的高等教育质量保障体系已初见端倪。而高等学校的教学督导制度正是在这样的形势下应运而生,并成为适应高校发展的教育质量保障系统的重要组成部分。

1     教学质量监控系统的构成
目前,高校内部的机构建制按教学质量监控系统的要求可划分为:决策系统、执行系统、监督评估系统、教学资源保障系统和信息反馈系统。
1.1     决策系统
根据高等教育法,我国高校实行党的基层委员会领导下的校长负责制;校长是学校的法定代表人;党政一把手是学校教学质量的第一责任人。学校的教育发展决策由校党委及其常委会,校、院教学委员会,校学位评定委员会与分委会与职能部门领导通过决议而产生。其主要职责是:确定学校办学指导思想、目标定位、教育发展规划等重大决策,以及为实现目标所应采取的基本措施以及制订相应的政策。
1.2     执行系统
教学资源保障系统主要由校内主管教学的各级行政管理部门、各学院和直属系部及教师构成。主要职责是:贯彻学校的办学指导思想和有关决策,制定积极的质量管理政策和管理制度,运用行政手段对教学活动进行计划、组织、指挥、协调、监督和控制,对学生培养的全过程实施有效的管理,抓好学生思想品德教育及学科建设、专业建设、课程建设,组织培养计划的实施,并抓好各教学环节,完成教学任务,对学生实施全面培养,确保学校整体目标的实现。
1.3     监督评估系统
监督评估系统是对教学运行过程进行调查、检查、监控,对教学质量进行价值判断、系统测量,对教学条件进行督察落实,为教学管理决策提供依据。它具有定向、鉴别诊断和调节等功能。该系统通过全面收集有关信息,按照严格的科学程序,有计划、有组织地进行自评估活动。它由校、院 (系)两级监督评估系统构成,一是由校、院两级聘请的教学督导员对教学全过程进行监督检查和评价。二是由学校建立的教学研究与评估机构,进行各类教学成效的自评估和研讨等。其宗旨是为保证教学质量,其功能是实现优质、高效的教学目标。
1.4       教学资源保障系统
主要指教学物资、设备供应,教材供应、图书资源管理、后勤服务保障等与教学资源配置相关联的职能部门。其主要职责是为学校的教育教学质量提供经济和物质的支援,作好教学资源保障工作。
1.5     信息反馈系统
信息反馈系统是把来自各方面的教学活动信息,有关教学质量保障信息,人才市场的需求信息反馈给教学决策部门,为及时调整人才培养质量的目标和规格,对教学质量各环节实施有效的监控,为加强人才培养的目的性和适应性提供决策依据。信息反馈系统收集的信息主要来自教学检查、学生工作、教学督导、教学评估等活动,来自教师,学生、职能部门及社会用人单位。
2.     教学督导工作与质量监控系统的有机结合
2.1     教学质量监控系统
高校教学质量监控系统,就是把对教学质量产生重要影响的教学基本活动连接起来,形成一个能够保证和提高教学质量的稳定、有效的闭合的控制系统。决策系统、执行系统和监督评估系统、信息反馈系统和教学资源保障系统共同构成了高校教学质量监控系统。这个系统的功能一是强化,二是保障。
控制论认为,具有反馈调节机制的闭环式控制系统是一种能够以系统最佳状态为目标,根据反馈信息不断修正输出的信号,不断优化自身状态,使之趋向目标的稳定系统。由此,对教学质量实施有效的控制,使之达到最佳状态,建立一个具有反馈调节机制的闭环系统是至关重要的。
在这个系统中,承担监督检查功能、绩效评估功能和信息反馈功能的教学督导工作是不可或缺的。决策系统负责学校发展的政策、目标、制度的制定;执行系统负有组织、安排、管理和完成整个教学工作的职责,维持教学过程的正常运转和通畅;教学督导通过检查和指导,密切配合教学管理部门对教学过程进行检查、监督、评价,与教学资源保障系统相互沟通、反馈信息,最后为决策系统制定政策提供依据。为保证教学质量,提高管理效益,在很大程度上还依赖于各系统间的协调管理。实践表明,教学督导工作是教学质量监控机制的重要组成部分,它是以教学管理基本职能为依据而又不挤占教学管理职能的一个特殊的系统,它是人才培养质量的重要保障,是优化教学管理的重要手段,是教育改革发展的必然要求。
2.2     在教学质量监控系统中应遵循的原则
教学督导人员通过日常随堂听课、不定期进行专项调查、研究和参与自评估活动,对教学各环节进行监督和检查。督导工作不仅具有巡视、检查、监督、评价的职能,而且更具有反馈、指导、咨询、服务的职能。教学督导工作渗透于监督评估系统和信息反馈系统,它是配合高校内部教学决策的政策落实、教学执行部门开展工作、教学管理部门的任务实施的第三方机构,教学督导提出的正确的意见和建议只有对决策产生影响,对教学执行系统产生效果,教学督导的咨询、服务职能才能真正得以实现。为此,在教学质量监控系统中唯有遵循决策、执行、监督互动性原则,在各系统间构成良性互动的机制,教学质量监控各系统间才能协调配合,形成合力,才能更有效地促进教学工作,最终达到提高教学质量的目的。
在教学质量监控系统中,建立决策、执行、监督三位一体的闭环控制体系,遵循决策、执行、监督互动性原则,是控制论的基本要求,也是稳定和提高教学质量的基本要求,更是高校可持续发展的重要保证。
3.     教学督导工作在教学质量监控系统中的作用
高校教学督导工作是通过督导机构和人员,以专家身份对教学工作进行检查、监督、评价和指导,其作用是通过履行“把握状态、控制过程、反馈结果、咨询决策”的督导职能来实现。在教学质量监控系统中的作用可表现在以下几个方面。
3.1     对决策系统的参谋和咨询作用
督导工作面向教学单位,深入教学第一线,通过听课、巡视、检查和调查研究,尤其是根据学校教学状况、教学改革进程中的热点、重点问题组织专题调研,发现带全局性和带倾向性的情况和问题,及时向学校领导和管理职能部门反映教学运行情况,向决策系统反馈信息,为学校教育发展规划、学科建设、教学改革及教学管理等重大事项提供咨询和建议,为教学工作出谋划策,作为决策系统制定政策的参考和依据,起到了参谋和咨询作用。由此,在教学督导活动中,要坚持做到“督导不领导,到位不越位,沟通不作主,帮忙不添乱”。
3.2     对执行系统的检查和指导作用
教学督导人员对涉及教学全过程的各主要环节进行经常性的检查、督促和指导,督导员深入课堂听课,观察课堂中教师与学生的教学活动,接触教学一线的教师和教学资源保障人员,听取学生反馈教学效果的意见,能及时了解教学执行系统各方面的真实现状,达到检查督察的目的。
在每次听课评教中,教学督导员坚持实事求是的原则,以与人为善的态度,公正客观地进行评价,对教学中存在的问题和困难,及时与教师交流,与管理部门沟通,共同研究改进和提高教学质量、改善教学环境的措施,帮助其总结成绩、推广经验,倡导良好的教风,促使教师端正教学态度,熟悉教学业务,规范教学过程,改进教学方法,培养教学能力,提高教学水平,起到了指导的作用。
众所周知,“教学有法,教无定法”。每个教师在自己的教学生涯中形成了各自不同的教学风格。为此,教学督导员以其丰富的教学经验,鼓励教师特别是青年教师勇于创新、勇于探索,鼓励在课堂教学中发扬个性,把教学改革成果应用于课堂教学中,倡导树立新型人才培养观,注重对学生综合素质的培养,以达到最佳教学效果。从这一意义上来说,督导也起到了引导的作用。
3.3     对教学资源保障系统的桥梁和沟通作用
因教学督导员均来自教学第一线,长期从事教学及管理工作,有着丰富的教学和行政管理经验,对学校教学经费的使用是否得当,教学资源的配置是否合理,教学环境的优劣是否需改善等都有切身的体会。学校授权的教学督导员经常深入教室听课,经常巡视教室和考场,与后勤服务部门、教学资源保障部门直接对话,是了解、沟通、协调教学资源、教学配置的重要渠道。院系级教学督导人员经常接触院系领导、教师和学生,对教学设施建设中发现的问题及时与师生沟通,与他们座谈、通气、谈心、讨论;听取他们的意见,和他们一起研究解决办法,营造一种平等、民主、协商的和谐气氛,使他们能说知心话,真实的反映教学条件、教学装备、教学设施的一般情况,能取得真实的教学第一手资料。然后通过沟通协调,上情下达,下情上传,及时向学校领导及职能部门反映教学资源保障方面的意见、建议、困难和要求。与此同时,还通过定期自评估的形式,对照评估指标体系中教学资源保证的要求,找出存在的问题和差距,让学校了解教学资源的状况,让教学资源保障部门根据学校的意图,把规范的教学资源落实到实处,继而积极主动地配合教学工作,使教学与教学保障之间思路同心、目标同向、协调配合。
3.4     对信息反馈系统的补充和核正作用
利用高效的信息反馈系统是提高督导工作效率的有效手段。为此必须全面掌握各种信息,形成有利于教、学两方面协调发展的反馈机制,才能确保教学管理目标的实现,其间,务必需要补充教学督导的信息。一是要及时了解学生的学习状况,主要是通过督导听课,了解教材情况、学生到课情况,并通过教师提问、作业、考试等来进行评价和测定,由此共同输出各种反馈信息。而督导人员以自身公正而超脱的工作态度,通过对这些反馈信息的分析可以推测、判断学生掌握知识的程度,推断教师的教学水平,设身处地地站在学生的角度考虑教学质量问题,通过现象看本质,从而提出加以改进和完善的措施和意见。这样不但可以激发学生的学习动力,增强学生学习的积极性,而且能使问题得到及时解决。
二是对教师的授课质量信息进行核实和修正。高校对教师授课评价有三种渠道:一是学生评教,二是专家评教,即校、院两级督导员的随堂听课评课,三是同行评教。从部分高校实际操作情况来看,学生评教普遍低于同行评教。而介于两者之间的专家评教,对于评教的主体——学生在评教过程中的不实之处,即通过召开学生座谈会、进行民意测验和对评教有疑义的教师进行二次评教,对学生评教结果进行补充和修正,对教学效果好的教师给予表扬、鼓励,对教学效果差的教师给予指导和帮助,这样从教的方面有利于激发广大教师的质量意识,从学的方面要求学生实事求是、为人诚实的品德,从而对课堂教学质量的提高起到促进作用。
三是对教学管理信息的补充。通过建立教学督导员听课评课制度,建立听课评课数据库,在第一时间通过校园网络平台迅速反馈教学信息,完善教师教学质量评价系统。并且适时配合学校教学工作重点,有针对性地开展专项调查,如多媒体教学、双语教学情况调查,考试试卷抽查、教材情况调查、实验教学检查,优质课程、精品课程调查等,从检查、督促入手,着力于正面指导和引导,促进教学工作和教学改革不断深入,并使督导工作向纵深发展。作为教务管理部门通过教学督导反馈的信息,可以掌握教学整体状况、教学改革进度和教师课堂授课情况,学工部门掌握学生出勤、学风情况,有利于形成齐抓共管教学质量的局面。
来源:《高教发展与评估》


 

已是首条
下一条:建立健全教学督导体系的研究与实践
关闭窗口

广东金融学院--教学质量监控与评估中心
地址:广东省广州市天河区迎福路527号 邮政编码:510521