您当前所在的位置: 首页 -> 质量监控 -> 期中检查 -> 正文

聚焦教学 狠抓质量 学校扎实开展期中教学检查

发布日期:2024-07-02  来源:   点击量:

为更好地迎接新一轮审核评估,推进课堂教学改革,提高课堂教学质量,学校在第10-11周开展了期中教学检查。期中教学检查对标审核评估,聚焦教学规范,狠抓课堂教学,坚持问题导向。由教学质量监控与评估中心牵头组织,各教学单位重点推进落实两课、三会、三查,即两课:组织教学观摩课和评议课;三会:召开教学研讨会、评议会和学生座谈会;三查:开展教学秩序检查、教学基础文件检查、教研活动质量检查。

期中教学检查是对学期教学活动开展情况的全面大检查。学校建立校、院两级常规教学检查工作机制,重视二级学院教学检查主体作用。本次活动,为取得更好的成效,对检查方式进行了优化,充分发挥校、院两级督导的作用,成立由校、院两级督导和质评中心工作人员为成员的检查组,深入检查各教学单位观摩课、评议课和学生座谈会的开展情况。校级督导全程参与了三个校区的公开课和学生座谈会,35位二级督导按照经管、理工、综合类三个组实行交叉分组听课,借此促进各学院间学习、交流、借鉴和查找不足。

各教学单高度重视,认真组织。开展36场教学观摩课和评议课,认真遴选课程,党政领导以身作则,带领广大教师集体听课,积极组织教师观摩、研讨、评议。观摩课和评议课的授课教师均能认真准备、精心组织教学,表现出各自的教学特点或风格。课后,一些学院及时组织听课教师集中点评,与授课教师进行互动交流,将听课与研讨相结合,充分发挥观摩课的示范作用和评议课的帮扶作用。校级督导认为,教师整体教学水平较高,尤其是国际教育学院魏东霞老师的《统计学》(双语)等优秀的观摩课值得在全校推广。

召开43次学生座谈会,学生座谈会交流深入。各教学单位精心组织,对于只涉及到单一专业的座谈会,安排系主任组织;对于分属多个专业的座谈会,由教学副院长主持。座谈会上,学生代表积极反馈,与会领导和教师广泛听取学生对教学管理、教师教学及教风学风等方面的意见和建议,全面了解学生的思想状况和学习情况,及时解答学生关心的问题,师生之间围绕课程设置、课堂教学、毕业论文、实习实践、考公考研与就业等问题进行富有成效的交流。

教学秩序检查、教学基础文件检查扎实推进。各学院组织教学秩序检查,及时掌握教师授课、学生上课情况,教风、学风整体情况良好;组织教学基础文件检查,并根据教学计划及反馈意见,督促相关教师及时调整教学进度。

期中教学检查是学校教学质量保障体系中重要环节之一,是保障教学工作持续改进、教学质量持续提升的重要手段。希望各教学单位通过检查及时发现和有效解决教学工作中的问题,进一步规范教学和教学管理,建立持续改进、持续提高的工作机制。特别是在学校全面推进新一轮本科教育教学审核评估的大背景下,更要深入贯彻落实“学生中心,成果导向,持续改进”的教育教学理念,不断增强质量意识,着力提升人才培养质量。