您当前所在的位置: 首页 -> 质量监控 -> 期中检查 -> 正文

期中教学检查工作总结(2021-2022学年第一学期)

发布日期:2024-07-02  来源:   点击量:

为更好地推进课堂教学改革,提高课堂教学质量,特别是提升新进教师的课堂教学水平,扎实开展听课、评课活动,学校在第9-10周开展了期中教学检查工作。期中教学检查工作由质评中心牵头,各教学单位重点推进落实两课、三会、三查,即两课:组织开展教学观摩课和评议课;三会:认真开好教学研讨会、评议会和学生座谈会;三查:扎实落实教学秩序检查、教学基础文件检查、教研活动质量检查。

期间,质评中心组织相关人员深入各教学单位,重点检查教学观摩课、评议课和学生座谈会的落实情况,并在工作群中及时通报检查情况,对组织良好的院(部)给予表扬,发挥示范作用。

本次期中教学检查,各教学单认真组织,共开展39场教学观摩课和评议课,领导听课近140人次,教师听课570人次;召开31次学生座谈会,收到了较好的效果。

一是教学观摩课及评议课组织得力。外文学院、经贸学院、信管学院、公管学院、财新学院法学院、保险学院、数统学院、会计学院、工管学院、金投学院等教学单位,学院领导带头,多名教师参与听课、评课。特别值得称道的是,外文学院沿袭了优良传统,非常重视教学观摩和研讨活动在书记、院长、副院长的带领下30余人参加公开课,授课结束后,所有听课教对授课情况进行了深入研讨;公管学院3副院长和6位系主任带领30名教师观摩学习、交流研讨,组织有序财新学院20名教师在书记、副院长和主任的带领下认真听课、热烈研讨,充分发挥观摩课的引领作用和评议课的帮扶作用经贸学院大力动员无课教师积极参与,20师认真听课、研讨,相互交流教学经验,取长补短法学院精心组织、广泛发动,正副院长、系主任、教研室主任带领多名教师积极听课、评课保险学院近20名教师在书记、副院长和主任的带领下认真观摩研讨,组织很好

二是学生座谈会交流深入。各学院认真组织,深入了解教学工作状况和学生学习情况,广泛听取学生对教学管理、教师教学及教风学风等方面的意见和建议,并探讨解决办法。其中,工管学院、财新学院、公管学院以系或教研室为单位召开多场座谈会系主任和教师代表与学生亲切交流,全面了解学生的思想状况和学习情况;肇庆校区以学院为单位,召开5场座谈会;经贸学院、数统学院、金投学院保险学院、外文学院、法学院、信管学院、互金学院会计学院党政领导出席座谈会,与学生深入交流。座谈会气氛活跃,师生之间坦诚相见,进行了卓有成效的交流,为进一步改进教学管理,提升课堂教学质量建立了良性互动和反馈机制。

期中教学检查是校教学质量保障体系中重要环节之一,是保障教学工作持续改进、教学质量持续提升的重要手段。希望各教学单位以此次检查为契机,发现教师学和教学管理存在的问题,并及时有效地给予解决,建立持续改进、持续提高的工作机制不断加强教学运行的规范化建设,扎实推进教学改革,坚持“以本为本”,推进落实“四个回归”,实把本科教学质量的提升落实到教学工作的各个环节。