您当前所在的位置: 首页 -> 质量监控 -> 期中检查 -> 正文

期中教学检查工作总结(2021-2022学年第二学期)

发布日期:2022-11-02  来源:   点击量:

为更好地推进课堂教学改革,提高课堂教学质量,特别是提升新进教师的课堂教学水平,扎实开展听课、评课活动,学校在第9-12周开展了期中教学检查工作。期中教学检查工作由质评中心牵头,各教学单位重点推进落实两课、三会、三查,即两课:组织开展教学观摩课和评议课;三会:认真开好教学研讨会、评议会和学生座谈会;三查:扎实落实教学秩序检查、教学基础文件检查、教研活动质量检查。

鉴于疫情因素,本次期中教学检查的两课(教学观摩课、评议课)和三会(教学研讨会、评议会学生座谈会均可酌情采用线上或线下形式。为确保成效,质评中心加强督导落实,深入线上线下检查教学单位观摩课、评议课和学生座谈会的开展情况,并在工作群中及时通报检查情况,对组织良好的院(部)给予表扬,发挥示范作用。

本次期中教学检查,各教学单认真组织,共开展47场教学观摩课和评议课,领导听课近120人次,教师听课530人次;召开35次学生座谈会,收到了较好的效果。

一是教学观摩课及评议课组织得力。各教学单位认真遴选课程,积极组织教师观摩、研讨、评议。特别值得称道的是,外文学院沿袭了优良传统,非常重视教学观摩和研讨活动,在书记、院长、副院长、系主任的带领下20余人参加公开课,授课结束后,对授课情况进行深入研讨此种互听互评互学活动有力地促进了教师特别是青年教师在教学上的成长,深受好评法学院院长、副院长以身作则带领老师们集体听课,教师听课与观摩研讨相结合,教师之间相互学习,共同进步数统学院教学副院长和主任带领多名教师认真听课、研讨,充分发挥观摩课的引领作用和评议课的帮扶作用;会计学院和金投学院院领导组织师认真听课热烈研讨,相互交流教学经验,取长补短

二是学生座谈会交流深入。各学院认真组织,全面了解教学工作状况和学生学习情况,广泛听取学生对教学管理、教师教学及教风学风等方面的意见和建议,并探讨解决办法。其中,公管学院财新学院、工管学院以系或教研室为单位召开多场座谈会,系主任和教师代表与学生亲切交流,全面了解学生的思想状况和学习情况;肇庆校区以学院为单位,召开6场座谈会;外文学院、法学院、信管学院、数统学院、经贸学院、互金学院会计学院金投学院保险学院、国际教育学院的党政领导出席座谈会,与学生深入交流。座谈会虽然大多以线上形式召开,但各学院组织有序,教师认真聆听、耐心解答,学生积极互动、踊跃发言师生之间围绕课程设置、教师教学毕业论文、实习实践考公考研与就业等问题交流探讨

三是教学秩序检查、教学基础文件检查扎实推进。各学院组织教学秩序检查,及时掌握教师授课、学生课情况,教风、学风整体情况良好组织检查教学基础文件,并根据教学计划及学生意见,督促相关教师及时调整教学进度肇庆校区教务科全体人员每周从周一至周五全天候轮流值班,对所有上课课室进行巡查,检查师生到岗到勤情况多媒体设备的运行情况,发现问题及时处理并即时做好“教学运行秩序记录”,教学秩序运行良好;在教学基础文件检查上采用教师个人自查教学部复查教务科抽查相结合的形式确保所有教案内容完整充实、条理清晰、设计规范,符合大纲要求,督促所有教师严格按照教学计划组织教学。

案例学生座谈会倾听心声 关爱成长

外文学院针对一些课程的学习,与会老师给出了相应的学习方法指导,尤其是针对大新生不适应全英授课等全新的学习环境问题,进行了详细解答并给予实际指导。

公管学院劳动关系专业主任不仅对学生提出的建议和意见进行及时反馈,对学生提出的问题进行耐心解答,还作了“提早规划,化被动为主动”主题发言,指导学生如何进行学业规划和职业规划。

互金学院着重了解疫情影响之下各年级学生的学习状态与学习氛围,探讨疫情之下线上线下相结合的教学方式存在的问题及改进措施,同时,高年级学生在学业和就业方向的选择上对低年级学生提出建议。

外文学院、信管学院、数统学院专门召开清远校区新生座谈会党政领导出席与学生亲切交流,及时了解学生的思想动态、学习中的难处

财新学院清远校区新生座谈会与会老师着重围绕专业培养方向课程设置学生交流与学生探讨学习方法及提升专业素养方式使学生专业方向和课程设置更深入的了解,明确学习方向

期中教学检查是校教学质量保障体系中重要环节之一,是保障教学工作持续改进、教学质量持续提升的重要手段。希望各教学单位以此次检查为契机,发现教师教学和教学管理中存在的问题,并及时有效地给予解决,建立持续改进、持续提高的工作机制营造良好的教学研究氛围,加强教学指导,组织教师集体听课、集体评课,交流教学经验、切磋教学技艺,通过以老带新、相互交流,促进教师整体教学水平和能力的提高。